Главная Статьи Новости Ссылки Контакты Поиск

Из зарегестрированных на сайте :)

Нет посетителей в онлайн
Главная arrow Статьи arrow Научные статьи arrow Дифференцированное лечение тяжелых очаговых повреждений головного мозга

Дифференцированное лечение тяжелых очаговых повреждений головного мозга

Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Neptun   
19.06.2008 г.
 

Леонид Лихтерман профессор, лауреат Государственной премии РФ. Александр Потапов, член-корреспондент РАМН, лауреат Государственной премии РФ. Александр Кравчук, доктор медицинских наук. Владимир Охлопков, доцент. Антон Гаврилов, врач. Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко РАМН

Медицинская газета. № 9 - 2004 г.

В нейротравматологии наступила эра концептуализма и рекомендаций, сменившая веками царствовавшими эмпирику и эклектику.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография, обеспечив доказательность данных, принципиально изменили информационное обеспечение диагностического и лечебного процесса при повреждениях головного мозга. Таблица 1 конкретизирует это влияние КТ и МРТ.

 

Влияние КТ и МРТ на диагностику черепно-мозговой травмы

  • Прижизненная объективизация субстратов клинических форм ЧМТ
  • Выявление краниоцеребральных соотношений и состояния ликворных пространств головного мозга
  • Визуализация реакций мозга на ЧМТ
  • Визуализация ликворотока
  • Визуализация сосудов мозга
  • Изучение эволюции и саногенеза очагов ушиба, размозжения, гематом
  • Прослеживание динамики течения травматической болезни головного мозга

Благодаря этому безоглядное оперирование очаговых повреждений вещества мозга лишь по косвенным признакам, по существу, почти вслепую, не представляя ни их истинных размеров, ни особенностей распространения, сменилось требованием «увидеть», чтобы подумать, какой путь лечения лучше. Клиника и катамнез, остающиеся фундаментом всех суждений, в сопряжении с визуализацией субстратов повреждения мозга, позволяют обосновать динамические критерии для выбора адекватного метода их лечения.

Не желая навязывать свои убеждения и призывая к дискуссии, мы прежде представим факты и результаты, которые говорят сами за себя.

Из банка данных Института нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко по тяжелой черепно-мозговой травме проанализировано 170 комплексно обследованных и верифицированных наблюдений пострадавших с тяжелыми очаговыми повреждениями вещества мозга, прошедших лечение в институте в 1997-2001 гг.

Критериями отбора служили наличие КТ-МРТ в динамике, а также операционные находки, свидетельствовавшие о том, что ведущими слагаемыми тяжелой ЧМТ являлись очаги размозжения (135 наблюдений) или внутричерепные гематомы (35 наблюдений). У всех выживших пострадавших изучался катамнез по шкале исходов Глазго на глубину не менее 6 месяцев.

Распределение пострадавших по возрасту было достаточно типичным для черепно-мозговой травмы - преобладали лица молодого и среднего возраста, как и соотношение мужчин и женщин - 4:1.

Выявлено четкое преобладание при очаговых повреждениях вещества мозга противоударного механизма (75%) над ударным (25%). Переломы костей черепа отмечены в 93% наблюдений. Распределение очаговых повреждений мозга по долевой локализации представлено в таблице 2.



Последнее обновление ( 19.06.2008 г. )
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Rambler's Top100 Каталог медицинских сайтов каталог @PAUTINA.NET

Наша статистика :)

24 зарегестрировано
0 сегодня
0 за неделю
0 за месяц
Последние: dmxisreal