Главная Статьи Новости Ссылки Контакты Поиск

Из зарегестрированных на сайте :)

Нет посетителей в онлайн
Главная arrow Статьи arrow Научные статьи arrow Эссенциальный тремор

Эссенциальный тремор

Печать E-mail
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 
Автор Neptun   
19.06.2008 г.
 

Ирина ИВАНОВА-СМОЛЕНСКАЯ, руководитель нейрогенетического отделения НИИ неврологии РАМН, профессор.

Медицинская газета. № 33 - 7 мая 2003 г.

Эссенциальный тремор (наследственное идиопатическое дрожание, болезнь Минора) - наиболее распространенное из наследственных заболеваний центральной нервной системы. Распространенность эссенциального тремора (ЭТ) колеблется в разных регионах от 0,3% до 12,6%. Наибольшая распространенность ЭТ - в Скандинавских странах, на территории бывшего СССР и Индии (6-12,6%), самая низкая - в США и Италии (0,3-0,4%). Во всех этнических группах частота ЭТ увеличивается с возрастом и достигает максимальных значений в группе людей старше 65 лет.

 

Относительная редкость диагностики ЭТ объясняется недостаточным знанием широкой массой практических врачей этого заболевания, а также гораздо более мягким его течением по сравнению с болезнью Паркинсона, в связи с чем многие больные ЭТ, особенно на ранних стадиях болезни, к врачам не обращаются.

Первое детальное описание было сделано английским исследователем Дана в 1887 г., который на примере анализа родословной показал аутосомно-доминантный тип наследования ЭТ ("вертикальная" передача, не связанная с полом пациентов). В России наибольший вклад в изучение этого заболевания внесли Л.Минор, С.Давиденков, Л.Петелин, представители школы Р.Ткачева.

Генетика. Анализ родословных свидетельствует о том, что для ЭТ характерен аутосомно-доминантный тип наследования с вариабельной экспрессивностью (степень выраженности) и неполной пенетрантностью (проявляемость) мутантного гена.

Пропорция семейных случаев ЭТ в исследованиях разных авторов колеблется от 17% до 83%. Такое расхождение, по-видимому, связано с разной возможностью личного обследования кровных родственников для выявления секундарных случаев болезни. Большинство исследователей считают, что широко распространенные спорадические случаи, по-видимому, имеют единую генетическую основу с семейными и, скорее всего, объясняются вариабельной экспрессивностью гена у разных родственников в семье, неполной пенетрантностью до 70-летнего возраста, генетической гетерогенностью и наличием фенокопий (тремор, сходный с ЭТ, но вызванный внешними факторами). Обращает на себя внимание тот факт, что число больных в одном поколении нередко превышает 50%. Описаны родословные, где дрожанием страдали оба родителя пробанда. В таком случае число больных в следующей генерации часто превышало 50%, стремясь к 75%.

Аутосомно-доминантный тип наследования ЭТ доказан с помощью сегрегационного анализа. В ряде семей наблюдается феномен антиципации, то есть в последующих поколениях заболевание проявляется в более молодом возрасте и протекает более тяжело.

Учитывая тот факт, что при ЭТ иногда наблюдаются фокальные дискинезии, были предприняты попытки выяснить, не является ли мутация, ответственная за ЭТ, идентичной таковой при торсионной дистонии (ДОФА-независимая форма), ген которой локализован на 9-й хромосоме в локусе 9q32-34. В нескольких исследованиях, в том числе с участием НИИ неврологии РАМН, это предположение было отвергнуто. Ген ЭТ был картирован с помощью метода сцепления двумя группами исследователей на разных хромосомах. Gulcher et al. (1997) исследовал 16 исландских семей с ЭТ (75 больных в нескольких поколениях) и картировал ген ЭТ на 3-й хромосоме - в локусе 3q13. Данный локус был обозначен FET1. Средний возраст манифестации болезни в изученных семьях - 26,7 года. Никаких клинических особенностей болезни в изученной популяции не отмечено.

Higgins et al. (1997) на примере большой американской семьи показал существование другого локуса ЕТ (обозначенного ЕТМ) - на 2-й хромосоме в локусе 2р22-25. В семье наблюдался феномен антиципации, и хотя сам ген еще не выделен, было сделано предположение о возможности экспансии тринуклеотидных повторов, лежащей в основе мутации. Таким образом, генетическая гетерогенность ЭТ может считаться доказанной на молекулярном уровне. В 1998 г. российские исследователи из НИИ неврологии РАМН во время экспедиции в горный Таджикистан - в трех семьях, отягощенных ЭТ, провели как клиническое, так и молекулярно-генетическое исследование. Клинически заболевание соответствовало "типичному" фенотипу ЭТ. Установленный локус был расположен на хромосоме 3q13 в регионе между маркерами D3S3620 и D3S3720, что находится в близком соответствии с позицией локуса, идентифицированного в Исландии Gulcher et al. В другой большой семье были исключены мутации как на 2-й, так и на 3-й хромосоме. Полученные результаты свидетельствуют об ином, еще не идентифицированном генетическом локусе, связанном с семейным ЭТ.



Последнее обновление ( 19.06.2008 г. )
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Каталог медицинских сайтов Rambler's Top100 каталог @PAUTINA.NET

Наша статистика :)

24 зарегестрировано
0 сегодня
0 за неделю
0 за месяц
Последние: dmxisreal