Главная Статьи Новости Ссылки Контакты Поиск

Из зарегестрированных на сайте :)

Нет посетителей в онлайн
Главная arrow Статьи arrow Научные статьи arrow Стоматоневрология. Основные симптомы

Стоматоневрология. Основные симптомы

Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Neptun   
19.06.2008 г.

Введение

Неврология и стоматология являются совершенно отдельными клиническими фундаментальными специальностями.

Вместе с тем, при кажущейся их разнице эти специальности обьединяет одно- пациент.

В практической работе врача невролога достаточно часто приходиться сталкиваться со стоматоневрологической симптоматикой и наоборот врач стоматолог должен ориентироваться в неврологической симптоматике пациента. Понятно, что требовать от врача стоматолога знаний клинической неврологии, топической диагностики не представляется возможным, но это и не нужно. Однако иметь представление о том, что данный пациент предьявляет жалобы прежде всего неврологического порядка и нуждается не в помощи врача стоматолога а в квалифицированной консультации врача невролога необходимо.

Часто на приеме врача невролога приходиться сталкиваться с пациентами предьявляющими жалобы на головные боли. После проведения клинического осмотра, функциональных методов исследования ставится диагноз: например Вегетативно-сосудистая дистония, остеохондрох шейного отдела. Назначается курс лечения включающий в себя: сосудистую и ноотропную медикаментозную терапию, физиотерапевтическое лечение, лечебный массаж. Иногда проведение этой терапии не дает должного эффекта и далее пациент направляется на дорогостоящие обследования – КАТ, МРТ головного мозга, которые также не выявляют органической патологии. При более подробном осмотре данного пациента с учетом стоматоневрологических факторов удается выявить у него дисфункцию ВНЧС приводящую к возникновению и реализации краниалгического симптомо-комплекса.

Коррекция ВНЧС проводимая сосместно врачом стоматологом, ортодонтом и неврологом приводит к нормализации состояния пациента, уменьшению и затем исчезновению жалоб. Часто имеет место и ситуация наоборот когда к врачу стоматологу на прием приходит пациент с жалобами на нарушение прикуса, асимметрию лица,боли в области языка, щек Врач стоматолог проведя осмотр ротовой полости находит кариозные зубы ( они есть почти у всех, аномалию прикуса) говорит о стоматологическом диагнозе и необходимости стоматологического лечения, назначает дату следующего визита пациента, но пациент на очередной визит к стоматологу не приходит так как асимметрия лица была вызвана в лучшем случае дебютом невропатии лицевого нерва, а в худшем нарушением мозгового кровообращения ( ОНМК – инсультом) и последующей инвалидизацией пациента.

Необходимо всегда помнить что мы действуем прежде всего в интересах пациента, а не в целях получения материальной выгоды от его лечения у нас. Именно взаимодействие, сотрудничество врачей разных клинических специальностей приводит к выздоровлению пациента, решению проблем его здоровья и делает его счастливым. Такой пациент с большим удовольствием посетит вас еще много раз и порекомендует обратиться к вам своим родственникам, друзьям, знакомым таким образом, создавая поток пациентов к врачу.



Последнее обновление ( 19.06.2008 г. )
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Rambler's Top100 каталог @PAUTINA.NET Каталог медицинских сайтов

Наша статистика :)

24 зарегестрировано
0 сегодня
0 за неделю
0 за месяц
Последние: dmxisreal