Главная Статьи Новости Ссылки Контакты Поиск

Из зарегестрированных на сайте :)

Нет посетителей в онлайн
Главная arrow Новости arrow Новое arrow Исследование CAMS – эффективность и безопасность использования каннабиноидов при рассеянном склерозе
Краткие новости

Частые и долгие телефонные переговоры вызывают растяжение локтевого нерва и боль в руке, сообщает CNN.

 

 

Исследование CAMS – эффективность и безопасность использования каннабиноидов при рассеянном склерозе

Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Neptun   
20.06.2008 г.
Один из самых актуальных и горячо обсуждаемых юридических вопросов мировой фармации заключается в рациональности легализации каннабиноидов для использования в медицинских целях. Эти вещества уже достаточно широко применяются в клиниках Канады, а с недавних пор – и в Соединенных Штатах. Правовая сторона вопроса привлекла к себе особое внимание после публикации в январе 2006 года в журнале Behavior Genetics результатов исследования, согласно которым риск перехода к тяжелым наркотикам значительно выше у людей, употреблявших каннабиноиды. Но клиницистов всего мира интересует не только психотропное, но и возможное побочное действие упомянутых соединений при их использовании в медицинской практике. Группа британских врачей в течение12 месяцев наблюдала за состоянием 630 пациентов со стабильным рассеянным склерозом (РС), чтобы оценить эффективность и долгосрочную безопасность каннабиноидов у этих больных. Конопля (Cannabis) и ее компоненты каннабиноиды (особенно тетрагидроканнабинол, его считают главным каннабиноидом) в отдельных случаях были способны снизить выраженность проявлений РС, но до недавнего времени по данному вопросу практически не существовало научных сведений. CAMS (Cannabinoids in Multiple Sclerosis) – первое широкомасштабное исследование, организованное для проверки гипотезы о возможном положительном эффекте препаратов из конопли на симптоматику РС. Первичная оценка полученных результатов проводилась с использованием шкалы Ашворта для анализа спастических изменений, учитывались и другие клинические проявления. Основное исследование продолжалось 15 терапевтических недель с прекращением лечения на 14-й неделе. 
Следует отметить, что не было зарегистрировано какого-либо эффекта на спастическую симптоматику у пациентов с 1-й по 13-ю неделю. Вместе с тем многие амбулаторные больные сообщили о том, что стали больше времени проводить активно и у них существенно снизились субъективные восприятия спастичности, боли и нарушения сна. После основного исследования пациентам дали возможность продолжить прием препаратов в режиме двойного слепого распределения. 630 пациентов в возрасте от 18 до 64 лет со стабильными РС и мышечной спастичностью из 33 исследовательских центров Объединенного Королевства были рандомизированы и получали перорально тетрагидроканнабинол, экстракт конопли или плацебо.
Для того чтобы повысить эффективность диагностики побочных эффектов, в каждом из исследовательских центров работали два научных сотрудника. Лечащий врач контролировал дозу препарата, явные проявления побочных эффектов и общее состояние пациентов. Одновременно другой специалист проводил оценку по шкале Ашворта, регистрировал время преодоления дистанции 10 м. В процессе лечения больные заполняли анкеты по оценке самочувствия (General Health Questionnaire-30), а также отвечали на вопросы о симптоматике на данном этапе лечения. По окончании исследования были проанализированы сведения 80% пациентов, собранные за 12 месяцев наблюдения, которые показали наличие незначительного, но все же подтвержденного статистически терапевтического эффекта, измеряемого по шкале Ашворта и другим показателям. Применение препаратов не вызвало никаких существенных проблем, относящихся к вопросу безопасности, а по субъективному мнению больных, препараты улучшали их состояние. Британские ученые полагают, что необходимо продолжать исследования, дабы определить, какими другими клиническими свойствами, кроме облегчения симптомов РС, обладают каннабиноиды.
 
« Пред.   След. »
Rambler's Top100 каталог @PAUTINA.NET Каталог медицинских сайтов

Наша статистика :)

24 зарегестрировано
0 сегодня
0 за неделю
0 за месяц
Последние: dmxisreal