Главная Статьи Новости Ссылки Контакты Поиск

Из зарегестрированных на сайте :)

Нет посетителей в онлайн
Главная arrow Статьи arrow Научные статьи arrow Вторичная профилактика инсульта

Вторичная профилактика инсульта

Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Neptun   
20.06.2008 г.
В.А. Яворская, С.М. Кузнецова 

В рамках юбилейной Х Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы неврологии», которая традиционно проходила в г. Судак (АР Крым) 23-26 апреля, при поддержке компании «Берингер Ингельхайм», состоялся сателлитный симпозиум «Антитромбоцитарная терапия и ишемический инсульт: новые стратегии для Украины». Тема цереброваскулярных заболеваний, в частности мозгового инсульта, настолько многогранна, что круг вопросов, которые освещались на симпозиуме ведущими отечественными учеными, вышел далеко за рамки, очерченные его названием, и охватил многие аспекты вторичной профилактики сосудистых мозговых катастроф.

Заслуженный врач Украины, профессор кафедры невропатологии и нейрохирургии Харьковской медицинской академии последипломного образования, научный руководитель Харьковского городского центра острой цереброваскулярной патологии, доктор медицинских наук Валентина Алексеевна Яворская в своем выступлении напомнила неврологам об актуальности вторичной профилактики инсульта и прокомментировала доказательную базу в отношении антиагрегантной и антигипертензивной терапии как компонентов стратегии предупреждения повторных острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК).

– Каждые 4,5 минуты очередной житель Украины становится жертвой инсульта, а каждые 16 минут один человек умирает от него. При этом около 29% сосудистых мозговых катастроф являются повторными, их можно было бы предупредить, для чего в распоряжении неврологов и терапевтов есть все необходимое. Остается объединить усилия врачей разных специальностей с желанием пациентов жить дольше и с большим удовлетворением от жизни.
В структуре ОНМК сегодня уверенно лидирует ишемический инсульт (88%), а доля геморрагического инсульта уменьшилась за последние годы с 20 до 12%, что объясняется успехами в лечении тяжелой артериальной гипертензии – основного фактора риска внутримозговых кровоизлияний. Среди этиологических подтипов ИИ примерно равные по частоте позиции занимают атеротромботический (20%), кардиоэмболический (20%) и лакунарный (25%) инсульты; еще в 30% случаев приходится оперировать термином «криптогенный инсульт», поскольку точно определить источник и причину окклюзии мозговых артерий не удается.

Наиболее значимые факторы риска ИИ – артериальная гипертензия (АГ), атеросклероз и нарушения сердечного ритма – традиционно составляют сферу интересов кардиологов, однако задача предупреждения повторных инсультов все же остается прерогативой неврологической службы, поскольку с первым инсультом пациент попадает именно к неврологам.

Риск развития повторного инсульта после перенесенного ИИ или транзиторной ишемической атаки (ТИА) наиболее высок в первые 6 мес восстановительного периода, когда пациент тесно контактирует с неврологом. В последующий год после первого ОНМК этот риск составляет 10%, а в течение второго года – 5%, но в к этому времени большинство больных забывают о том, что с ними случилось, и не придерживаются врачебных рекомендаций. Отсюда следует, что задача вторичной пофилактики инсульта в работе невролога должна стать одной из главных на этапе раннего периода реабилитации постинсультных больных.
Основными направлениями вторичной профилактики инсульта являются: активное выявление и адекватное лечение АГ и патологии сердца, коррекция показателей гемостаза, нарушений липидного обмена, хирургическое лечение окклюзионных поражений артерий головы и шеи. Некоторые наши сограждане уже начали понимать важность изменения образа жизни и немедикаментозной профилактики инсульта, которая включает:
– снижение массы тела при ее избытке;
– ограничение употребления поваренной соли до 6 г в сутки;
– увеличение потребления пищевых продуктов, богатых калием, магнием и кальцием;
– ограничение потребления алкоголя и жиров (особенно животных);
– расширение физической активности (достижение тренировочной ЧСС в течение минимум 35-40 минут 5 раз в неделю);
– отказ от курения;
– психоэмоциональную разгрузку и соблюдение режима работы и отдыха.
Цифры потенциального снижения вероятности развития инсульта при условии адекватной коррекции основных факторов риска впечатляют и обнадеживают. Так, контроль над АГ дает 30-40% снижения риска, отказ от курения – до 50% в течение 1 года, лечение сахарного диабета снижает риск инсульта на 44% (при условии адекватного контроля АД), коррекция гиперлипидемии статинами – на 20-30% (у пациентов с диагнозом ИБС), антиагрегантная терапия при неклапанной фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии) – на 68% при назначении варфарина и на 21% при использовании традиционного аспирина.

Вторичную профилактику инсульта необходимо начинать с острого периода первой мозговой катастрофы: при внутримозговых кровоизлияниях – с первых суток, а при остром ИИ – с 7-14-го дня в зависимости от тяжести состояния больного.



 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Rambler's Top100 Каталог медицинских сайтов каталог @PAUTINA.NET

Наша статистика :)

24 зарегестрировано
0 сегодня
0 за неделю
0 за месяц
Последние: dmxisreal