Главная Статьи Новости Ссылки Контакты Поиск

Из зарегестрированных на сайте :)

Нет посетителей в онлайн
Главная arrow Новости arrow Новое arrow Уровень витамина С плазмы и риск инсульта
Краткие новости
Болезнь Альцгеймера (БА) является ведущей причиной когнитивных нарушений в пожилой популяции. Семейная форма БА с ранним началом связана с тремя генами: белком-предшественником амилоида, пресенилином-1 и 2. Поздно манифестирующая БА ассоциирована с аллелем e4 аполипопротеина Е. Несмотря на обнаружение генов, связанных БА, точный патогенез заболевания остается неизвестным. 
 

Уровень витамина С плазмы и риск инсульта

Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Neptun   
06.03.2008 г.
Установлена линейная отрицательная корреляция между концентрацией витамина С и риском инсульта. На каждые 20 мкмоль/л увеличения уровня витамина С (примерно соответствует добавлению к рациону 1 порции фруктов или овощей в день) риск инсульта снижается на 17%.
Основным источником витамина С являются фрукты, овощи и растительная пища, причем кулинарная обработка этих продуктов снижает содержание витамина С. После всасывания аскорбиновая кислота имеет короткий период полураспада – около 30 мин. Предполагают, что все преимущества от поступления витамина С связаны с регулярным употреблением продуктов с высоким его содержанием на протяжении длительного времени.
Благодаря антиоксидантной активности витамина С долгое время считали, что его высокие уровни должны снижать кардиоваскулярный риск. Однако масштабные рандомизированные исследования пищевых добавок, содержащих витамины-антиоксиданты (бета-каротин, витамины Е и С), не показали их влияния на кардиоваскулярный риск. В то же время в небольших исследованиях было установлено, что более высокие уровни витамина С плазмы сопровождаются сниженным риском инсульта. Целью настоящего исследования, проведенного британскими учеными, было определить, остается ли такая связь после исключения других сопутствующих факторов.
Всего в исследовании участвовали 20 649 мужчин и женщин в возрасте 40-79 лет, которые не имели инсульта в анамнезе на момент включения. В период между 1993 и 1997 г. у всех участников определяли уровень витамина С плазмы, после чего проводилось наблюдение до марта 2005 г.
На протяжении периода наблюдения произошло 448 случаев инсульта. Статистический анализ показал, что участники, находящиеся в верхней квартили по плазменной концентрации витамина С, имели риск инсульта на 42% ниже по сравнению с теми, кто был в нижней квартили (р=0,001). Эта связь не зависела от сопутствующих факторов, включая пол, возраст, курение, индекс массы тела, систолическое артериальное давление, холестерин, физическую активность, сахарный диабет, инфаркт миокарда, социальный класс, употребление алкоголя и использование каких-либо пищевых добавок. Таким образом, установлена линейная отрицательная корреляция между концентрацией витамина С и риском инсульта. На каждые 20 мкмоль/л увеличения уровня витамина С (примерно соответствует добавлению к рациону 1 порции фруктов или овощей в день) риск инсульта снижается на 17%.
Последнее обновление ( 05.04.2008 г. )
 
« Пред.   След. »
Rambler's Top100 Каталог медицинских сайтов каталог @PAUTINA.NET

Наша статистика :)

24 зарегестрировано
0 сегодня
0 за неделю
0 за месяц
Последние: dmxisreal