Главная Статьи Новости Ссылки Контакты Поиск

Из зарегестрированных на сайте :)

Нет посетителей в онлайн
Главная arrow Статьи arrow Научные статьи arrow Демиелинизирующие заболевания нервной системы и возможности дифференцированной терапии

Демиелинизирующие заболевания нервной системы и возможности дифференцированной терапии

Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Neptun   
01.12.2008 г.

 

В настоящее время выделяют четыре основных варианта течения РС.

 

1. Ремиттирующее течение. Характеризуется полным или неполным восстановлением функций в периоды между обострениями и отсутствием нарастания симптомов в периоды ремиссий (75-85 % больных).

 

2. Первично-прогредиентное течение. Характеризуется прогрессированием заболевания с самого начала с временной стабилизацией. Среди больных с этим типом заболевания преобладают мужчины и больные более старшего возраста. Отмечается у 10 % больных.

 

3. Вторично-прогредиентное течение. Первоначально ремиттирующее течение сменяется прогрессированием с развитием обострений или без них и минимальными ремиссиями.

 

4. Прогрессирующее течение с обострениями. Характеризуется прогрессированием с начала болезни, на фоне которого в дальнейшем возникают обострения. Встречается в 6 % случаев.

Диагностика основана, прежде всего, на клинических данных и данных анамнеза, указывающих на симптомы поражения ЦНС, «рассеянные» во времени и по локализации. Пока нет специфического для РС теста, за исключением своеобразного клинического течения заболевания и типичных патоморфологических изменений.

 

Предложено несколько диагностических шкал, имеющих градацию по категориям в зависимости от вероятности установления и подтверждения диагноза РС. Во всех шкалах достоверный РС может быть установлен при полном выполнении «диссеминации в месте и времени» - не менее двух очагов, появление которых разделено во времени периодом не менее 1 мес.

Наиболее информативной для диагностики многоочагового процесса в мозге («диссеминацией в месте») является магнитно-резонансная томография (МРТ). Высокая информативность и чувствительность МРТ для выявления очагов демиелинизации при РС была показана во многих исследованиях, однако эти изменения не являются специфичными для РС и могут наблюдаться при других заболеваниях нервной системы [12].

 

Изменения состава цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) также не являются специфичными для РС. Наиболее доказательным подтверждением наличия РС является определение олигоклональных антител к белкам миелина и увеличение концентрации иммуноглобулина G в ЦСЖ по сравнению с его содержанием в сыворотке крови. Олигоклональные антитела определяются у больных в 90-95 % случаев. Однако олигоклональные антитела определяются и при других воспалительных и иммунологических заболеваниях, многие из которых необходимо дифференцировать с РС. И наоборот, у некоторых больных с «клинически достоверным» РС не обнаруживается повышенного содержания иммуноглобулина G в ЦСЖ [10].

 

Среди других иммунологических методов определенное значение имеет выявление клонов Т-клеток, сенсибилизированных к антигенам миелина, активированных Т-клеток, повышение содержания растворимых молекул адгезии, рецепторов к цитокинам и самих цитокинов, продуктов распада миелина и других маркеров аутоиммунного и воспалительного процесса [5]. Было установлено достоверное повышение продукции ФНО-а у больных РС в активную стадию ремиттирующего или первично-прогрессирующего заболевания по сравнению с контрольными показателями или данным при стабилизации заболевания (М. Chofflon et al., 1992, F. Rieckman et al., 1994). Е.И. Гусев, Б.В. Пинегин и др. (1991) предложили считать повышение продукции ФНО-а предвестником активизации иммунопатологического процесса при РС. Максимальное повышение продукции этого цитокина наблюдается за 5-14 дней до клинического обострения заболевания, снижаясь в подострую стадию [3].



 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
каталог @PAUTINA.NET Каталог медицинских сайтов Rambler's Top100

Наша статистика :)

24 зарегестрировано
0 сегодня
0 за неделю
0 за месяц
Последние: dmxisreal