РЕКЛАМА 
Грунт с доставкой производство полипропиленового листа , листовой купить и заказать, китпром.
Главная Статьи Новости Ссылки Контакты Поиск

Из зарегестрированных на сайте :)

Нет посетителей в онлайн
Главная arrow Статьи arrow Научные статьи arrow Стратегия лечения невропатического болевого синдрома

Стратегия лечения невропатического болевого синдрома

Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Neptun   
01.12.2008 г.
Арсенал препаратов для лечения невропатического болевого синдрома значительно увеличился за последние несколько лет [1–4]. Для оценки динамики выраженности болевого синдрома в процессе лечения используют 11-уровневую цифровую шкалу или визуальные ее аналоги, в которых 0 баллов обозначает «нет болевого синдрома», а 10 баллов — «наиболее выраженный болевой синдром». Шкала широко применяется для экспресс-оценки болевого синдрома, а также для определения его на следующий день и через неделю после возникновения. Имеющиеся данные подтверждают, что уменьшение боли по этой шкале даже на 30 % является клинически важным и соответствует показателю «умеренное уменьшение выраженности боли» или «более выраженное улучшение». Лечение обсуждается только после того, как в множественных рандомизированных контролированных исследованиях продемонстрированы статистически значимые и клинически значительные преимущества лечения по сравнению с применением плацебо.

Ralf BARON. Department of Neurological Pain Research and Therapy Department of Neurology Christian-Albrechts-Universitat, Kiel, Germany

1. Антидепрессанты

Эффективность трициклических антидепрессантов (ТЦА) при невропатическом болевом синдроме может быть объяснена широким спектром их фармакологического действия. Эти соединения являются ингибиторами обратного захвата моноаминергических трансмиттеров. Предполагается их потенциальная эффективность в отношении путей модуляции боли в ЦНС биогенными аминами. Также они блокируют потенциалзависимые Na+-каналы и α-адренорецепторы.

Из всех ТЦА амитриптилин наиболее широко назначается при хроническом болевом синдроме [2]. Его назначение может вызывать уменьшение проявлений всех компонентов невропатического болевого синдрома, например, не зависящей от воздействия раздражителя продолжительной жгучей или стреляющей боли, а также индуцированной раздражителями аллодинии [5]. Для купирования болевого синдрома амитриптилин назначается в более низких дозировках (75–150 мг/сут.), чем при применении его в качестве антидепрессанта. Амитриптиллин и другие ТЦА имеют множество побочных эффектов. Они могут привести к развитию ортостатической гипотензии, в основном за счет блокады a-адренорецепторов. Обладая способностью блокировать гистаминовые рецепторы, амитриптилин является сильнодействующим седативным средством, которое может применяться у пациентов с выраженными нарушениями сна. Другими побочными эффектами амитриптилина являются: задержка мочи, снижение памяти, нарушения сердечной деятельности (в основном из-за мускаринового антихолинергического действия препарата). Пациенты, особенно пожилые, которым показано назначение этого препарата, должны сначала принимать его в очень малой дозировке (например, 10 мг) и увеличивать ее медленно, при необходимости.

Дезипрамин и нортриптилин — блокаторы обратного захвата норепинефрина, проявили такую же эффективность, как и амитриптилин, при постгерпетической невралгии (ПГН) и сенсорной диабетической полиневропатии (ДПН) [2]. Эти препараты назначались в тех же дозировках, что и амитриптилин, но у них менее выражены антихолинергические побочные эффекты и значительно менее выражен седативный эффект. У избирательных ингибиторов обратного захвата серотонина (ИИОЗС) меньше побочных эффектов и лучшая переносимость по сравнению с ТЦА. В исследованиях, проводимых у пациентов с диабетической полиневропатией, продемонстрирована статистически более значимая эффективность относительно уменьшения выраженности болевого синдрома по сравнению с плацебо. В контролированных исследованиях у пациентов с разными видами периферического и центрального невропатического болевого синдрома изучали эффекты бупропиона гидрохлорида длительного высвобождения. Выявлена его статистически значимая эффективность при купировании болевого синдрома по сравнению с плацебо. В недавно проводившемся контролированном исследовании у пациентов с ДПН показана эффективность венлафаксина, ингибирующего обратный захват серотонина и норепинефрина (ИОЗСН) [6]. Оба антидепрессанта продемонстрировали способность максимально уменьшать выраженность болевого синдрома по сравнению с плацебо. Различий в эффективности между этими препаратами не отмечалось [1]. Те же эффекты по сравнению с плацебо отмечались у дулоксетина (так же относится к группе ИОЗСН) [7]. По имеющимся данным, амитриптилин все еще остается антидепрессантом первой линии при лечении невропатического болевого синдрома. В случае его эффективности, но появлении при этом выраженных побочных эффектов его рекомендуется заменить нортриптилином или дезипрамином. Венлафаксин, дулоксетин, бупропион, циталопрам, пароксетин рекомендуются в качестве дополнительных препаратов.



Последнее обновление ( 01.12.2008 г. )
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Rambler's Top100 каталог @PAUTINA.NET Каталог медицинских сайтов

Наша статистика :)

24 зарегестрировано
0 сегодня
0 за неделю
0 за месяц
Последние: dmxisreal