Главная Статьи Новости Ссылки Контакты Поиск

Из зарегестрированных на сайте :)

Нет посетителей в онлайн
Главная arrow Новости arrow Новое arrow Спинномозговая жидкость пациентов с рассеянным склерозом содержит ДНК вируса ветряной оспы
Краткие новости
В основе изобретения лежит способность лазерного луча проникать в нервные клетки. Новый метод диагностики опробован на крысах, однако в ближайшее время ученые планируют провести исследование на человеке.
 

Спинномозговая жидкость пациентов с рассеянным склерозом содержит ДНК вируса ветряной оспы

Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Neptun   
28.04.2009 г.
Спинномозговая жидкость пациентов с рассеянным склерозом обычно содержит ДНК вируса ветряной оспы, сообщают итальянские исследователи в февральском выпуске "Journal of Medical Virology".

"Полученные данные относительно связи между вирусом ветряной оспы и рассеянным склерозом предполагают, что взаимодействие между вирусами, в частности, латентное инфицирование вирусами, и рассеянным склерозом, более сложно, чем считалось ранее", отмечает доктор Паскуале Ферранте (Pasquale Ferrante) из Миланского Университета.

Доктор Ферранте и коллеги исследовали образцы спинномозговой жидкости, взятые у 85 пациентов (38 больных рассеянным склерозом, 28 пациентов с другими неврологическими заболеваниями, и 19 - без неврологических заболеваний) на присутствие геномной ДНК вирусов ветряной оспы, простого герпеса 1 и 2 типов, цитомегаловируса, вирусов Эпштейн-Барра, JC, и герпеса 6 типа.

Цереброспинальная жидкость 10 пациентов с рецидивирующим - ремитирующим рассеянным склерозом (43,5 %) содержала ДНК вируса ветряной оспы, сообщают авторы, в сравнении с двумя пациентами с хроническим прогрессирующим рассеянным склерозом (13,3 %), тремя пациентами (10,7 %) с другими неврологическими заболеваниями, и ни одним из пациентов без неврологических заболеваний.

Четверо из пациентов с рецидивирующим - ремитирующим рассеянным склерозом с присутствием ДНК вируса ветряной оспы в спинномозговой жидкости имели двойную инфекцию (двое - вирус ветряной оспы и ДНК JC-вируса, и двое - вирус ветряной оспы и ДНК вируса герпеса 6 типа), указывается в результатах. Только один пациент с другим неврологическим заболеванием имел микст-инфекцию (вирус ветряной оспы, вирусы простого герпеса, и герпеса 6 типа).

Присутствие вирусной ДНК не ассоциировалось с изменением индекса IgG, отмечают исследователи, и нарушение гемато-энцефалического барьера отмечалось у меньшего количества пациентов, с, по крайней мере, одним вирусом в спинномозговой жидкости, чем у пациентов с отрицательными результатами анализа на вирусную ДНК.

"Таким образом", заканчивают исследователи, "обнаружение вируса в спинномозговой жидкости, кажется, происходит не вследствие изменения проницаемости гемато-энцефалического барьера, а благодаря активной репликации в пределах центральной нервной системы".

"Рассеянный склероз - болезнь с длинным клиническим течением и постоянной активацией иммунной системы", объяснил доктор Ферранте. "Увеличение числа и/или активности клеток иммунной системы могут иметь двойной эффект: с одной стороны вести к повышению циркуляции и активации латентных вирусов (таких как вирус герпеса), и, с другой стороны, помогать контролировать репликацию этих вирусов".

Поэтому, "применение иммуносупрессивной терапии может вызывать более легкую реактивацию вирусов и развитие вирусных заболеваний, что недавно имело место при развитии прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии у двух пациентов с рассеянным склерозом, получивших новые инновационные препараты".
Последнее обновление ( 06.07.2009 г. )
 
« Пред.   След. »
Rambler's Top100 каталог @PAUTINA.NET Каталог медицинских сайтов

Наша статистика :)

24 зарегестрировано
0 сегодня
0 за неделю
0 за месяц
Последние: dmxisreal